Блог

29.11.2021 Василий Бессонный

Быть ли новому кластеру в сфере безопасности?

Транспортная компания без собственного автопарка?!

Строительная компания без собственного строительного парка?!

Охранная компания без собственных охранников?!

Сотовый оператор без собственной инфраструктуры сотовых вышек?!

На первый взгляд все перечисленное выше абсурд. Этого не может быть! Однако, читаем: 

- «Владелец «Билайна» продаст сотовые вышки в России за $970 млн» (www.rbc.ru 06.09.2021);

- Три крупнейших в России оператора связи одновременно начали продавать свою башенную инфраструктуру;

- Международная телекоммуникационная компания Orange продает свои вышки.»

По непроверенным данным продаются и молдавские вышки.

Таким образом, на первый взгляд абсурдное предположение имеет место быть. И причины этому очень просты: ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ. На фоне этого представить себе транспортную или строительную компанию без собственного парка уже не кажется нелогичным. Ну, а охранная компания без охранников? – На первый взгляд это уж точно немыслимо. Однако, окунемся в историю и эволюцию услуги технической охраны.

На этапе становления услуга технической охраны предоставлялась на основании оперативного реагирования на одно единственное событие – состояние тревоги. То есть объект мог находиться в двух дискретных состояниях: состояние тревоги и состояние покоя. Было еще третье состояние — технологическое: потеря связи с объектом охраны, а равно - неисправность.

Безусловно в таком «научно-техническом» ландшафте роль человека была весьма велика. Оперативные сотрудники должны были прибывать на место и пытаться понять, согласно имеющимся у них инструкций, насколько вероятно событие противоправных действий. В этой ситуации была безусловная необходимость выезда на сигнал тревоги. И выезды были не только по тревожным событиям, но и по основаниям ознакомления с объектом, выяснения особенностей объекта, передачи «опыта» по работе с объектом. То есть значение человеческого фактора было крайне велико.

Развитие средств технической охраны позволяет получать более детальную картину происходящего на объекте, а именно, по событиям с датчиков. И в этом случае можно с большей уверенностью понимать, что объект охраны подвергся вторжению, либо что событие носит характер технического сбоя и реагировать не него не имеет смысла.

Возможности объектовых средств технической охраны позволят дежурному оператору отслеживать перемещение вторженца по объекту и буквально вести сотрудника оперативной группы по пути нарушителя. Состояние современных пультовых программ позволяет на время обработки тревоги на объекте подключить сотрудника оперативной службы в режиме полного доступа к данным, поступающим на пульт удалённого наблюдения.

Таким образом, приходится констатировать факт, что в связи со стремительно возрастающей информированностью удаленного оператора, который является передаточным звеном услуги технической охраны, утрачивается значение сотрудника оперативной службы реагирования как носителя информации об объекте и снижаются требования, предъявляемые к сотруднику как к антикриминальному аналитику.

Возникает объективная картина полной отвязки сотрудника оперативной службы от объектов. Определенный перечень объектов – это правовая ответственность охранного оператора. Задача охранного оператора обеспечить безопасность вверенных ему объектов доступными ему инструментами. Причем снижение себестоимости выезда – тут имеется в виду как частотность выездов, так и расходы на содержание сотрудников групп реагирования – напрямую будут повышать финансовую устойчивость и доходность предприятия. И тут считаю своевременным вернуться к началу изложения.

Начинали мы с вышек сотовых операторов. Вышки – это один из инструментов ведения бизнеса, весьма специфический и не очень наполненный инженерной составляющей. Сотрудники оперативных групп и транспортная составляющая, по аналогии с вышками, являются одним из инструментов ведения охранного бизнеса. Как и вышки, это весьма специфический сегмент бизнеса.

В бизнесе очень часто наблюдаются лавинообразные тренды. Это если какая-то компания предприняла определённые шаги, и они оказались успешными. Чаше всего это действия, которые ведут либо к снижению операционных затрат, либо к появлению новой услуги, что дает компании большую прибыль. Все игроки в этом секторе рынка очень скоро повторят путь этой компании.

Если взять совокупное количество объектов, различных охранных предприятий, охраняемых в муниципии, и разделить их на количество оперативных групп различных охранных компаний, то не трудно будет увидеть, что нарушается принцип разумной достаточности. Это означает, что небольшие предприятия могут иметь нехватку оперативных групп, а крупные – их переизбыток. Тренд отказа от собственных оперативных групп малыми предприятиями и покупки этой услуги у крупных уже достиг своего пика. Но логика бизнеса всегда подчиняется законам снижения себестоимости услуги, а ресурс снизить себестоимость еще существует. И ближайший шаг к снижению себестоимости услуги охраны это выделение услуги оперативного реагирования в отдельный кластер. Объективные предпосылки к этому есть не только в избыточности оперативных групп в целом, но и в том, что малые предприятия идут на приобретение услуг по аутсорсингу выезда у более крупных компаний ввиду необходимости экономить, не испытывая при этом глубокого удовлетворения. Аутсорсинг услуги у более крупного предприятия несет репутационные убытки для малых предприятий и, наоборот, рекламирует крупные предприятия и делает их кластер оперативного реагирования экономически более рентабельным. Такими контрактами малые предприятия льют воду на мельницу конкурента. Если предположить, что завтра появится охранный оператор, который будет предоставлять исключительно услугу выезда, то даже при сохранении той же цены на эту услугу (а существует ресурс к снижению), малые предприятия будут покупать эту услугу у независимого оператора.

Ждем развития событий…