Блог

18.11.2021 Василий Бессонный

Удаленное присутствие – фактор надежности

В секторе технической охраны все чаще в качестве дополнительного инструмента охраны используется система видеомониторинга. В рассматриваемом случае речь идет о замене физической охраны на удаленный видеомониторинг. И именно в таком контексте этот инструмент используется на первичной основе. Собственно говоря, понятие видеомониторинг трансформируется в своем функционале. Если раньше само понятие включало в себя предположение того, что некий неутомимый и бдительный человек неустанно смотрит в окно монитора и выполняет задачу некого далеко отнесенного человеческого глаза, то теперь видеооператор выполняет иные задачи. В действительности видеооператор должен анализировать видеопоток по сформированному дискретному событию. Чаще всего для определения этого понятия используют термин ВИДЕОАНАЛИТИКА. Tо есть камера или регистратор по результатам видео анализа формируют некое дискретное событие, которое должен проанализировать оператор. Под событием может пониматься что угодно: обнаружение движения в предопределенной зоне, обнаружение заранее установленного в программе поиска номера машины и т.п. Дискретные события могут формироваться человеком или охранными системами. В случаях с предоставляемой услугой, обычно это так и происходит. Если диспетчер не увидел машину службы 112, то у сотрудников этой службы есть возможность нажать кнопку вызова дежурного. После того как нажата кнопка, дежурному по радиоканалу поступает сигнал с указанием места события и привлекает его внимание к видео по этому адресу.

У физически присутствующего человека на объекте есть одно неоспоримое преимущество перед удаленным диспетчером. Охранник там ПРИСУТСТВУЕТ!

Обеспечение удаленного присутствия осуществляется посредством доступа через коммерческие сети. Несмотря на то, что коммерческие сети работают над тем, чтобы предоставлять услугу максимально бесперебойно, сбои тем не менее бывают. Сбои бывают как у поставщиков фиксированного доступа в интернет, так и у операторов мобильного internet (в чем все мы, к сожалению, имели возможность убедиться в августе 2021 и 9 ноября 2021 г.). Для того чтобы действительно ПРИСУТСТВОВАТЬ на объекте вне зависимости от наличия связи, мы используем следующие решения:

- основным каналом связи для видеопотока у нас является локальная сеть нашего предприятия. Локальная сеть ни в одном из узлов не использует коммерческий трафик. Даже если связь internet «ляжет» в городе, наша сеть продолжит работать;

- коммерческие сети internet мы используем на вторичной основе для возможности проведения профилактических работ на компонентах связи локальной сети и в случае неисправности отдельных узлов;

- резервирование по питанию видео камер и компонентов локальной сети обеспечивается из расчета не менее 4-5 часов отсутствия внешнего источника питания. Сама диспетчерская питается от двух независимых фидеров через АВР и на случай длительного отключения есть топливный генератор. В настоящий момент идут работы по проектированию монтажу солнечных панелей и ветрогенератора.

Таким образом, выстраиваемая нами архитектура технического ПРИСУТСТВИЯ на объекте выстроена так, что ее надежность выше, чем присутствующий на объекте сотрудник охраны.

Чтобы проверить, как это работает, вы можете заказать тестовую услугу проверки радиоконтроллера.